当前位置: 首页 > 海事新闻
哈尔滨通河海事处联合通河县应急管理局、通河县教育局 开展水上安全知识进校园活动
发布单位: 哈尔滨海事局  发布时间:2022-06-15 浏览: 35次  分享:

15144603dv8j.png

【活动现场】


15144639nmqb.png

【讲解水上交通安全知识】


15144720vdh2.png

【演示救生衣正确穿戴方式】

暑假即将来临,儿童和青少年各类水上事故进入高发期,为巩固水上交通安全整治三年行动成果,进一步普及水上安全知识,提高中小学生的水上安全意识、自我保护能力和安全防范能力,有效避免水上事故发生,按照《哈尔滨海事局关于开展2022年“安全生产月”活动的通知》文件要求,6月14至15日,哈尔滨通河海事处联合通河县应急管理局、通河县教育局以及通河县蓝天救援队在通河县实验小学开展了水上安全知识进校园活动。

一是提前准备,精心计划,缜密组织。哈尔滨通河海事处提前联系通河县应急管理局、通河县教育局、通河县蓝天救援队、新闻媒体等,以班级为单位,与学校校长、老师共同策划,确保此次活动达到最佳效果;哈尔滨通河海事处精心准备了PPT课件,内容包括船舶分类、乘船注意事项、安全标志识别、落水应急措施、水上遇险急救常识、防溺水知识及逃生技巧等水上安全知识。

二是理论实践,问答互动,务求实效。海事处工作人员首先以“暑期出游乘船注意事项”为切入点,结合小学生的接受能力,通过视频播放、课件讲解、现场互动等形式,生动地介绍了水上安全知识;随后现场演示并指导小学生正确穿着救生衣,发放《中小学生水上交通安全教育读本》和《致小学生家长的一封信——小学生防溺水教育通知》,学生们踊跃发言,积极回答水上安全知识提问,现场气氛十分热烈;最后,通河县蓝天救援队队员利用仿真人体教学模具详细讲解和演示了心肺复苏、人工呼吸、应急救助。

三是深化协作,加强沟通,形成长效。课后,海事处工作人员与教育局相关领导和校方代表进行了沟通交流,通河县水域面积大,水情复杂,尤其即将进入汛期,小学生防范意识、自救能力不足,各部门应高度重视小学生水上安全。海事处工作人员建议校方将水上安全知识和应急求生技能纳入学校日常学生教育,并赠送了课件和宣传材料,进一步营造全社会共同关注学生水上安全的良好氛围。

下一步,哈尔滨通河海事处将继续拓宽思路,探索水上安全知识进校园活动的新形式,努力达到“教会一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的目标。

拟稿人:方  睿

审核人:徐向阳

签发人:曲维洋


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×