当前位置: 首页 > 海事新闻
哈尔滨海事局圆满完成“至上2022”哈尔滨综合救援实战演练
发布单位: 哈尔滨海事局  发布时间:2022-06-02 浏览: 23次  分享:

02123807ez0g.jpg

【缪昌文局长出席演练】


02123837na0c.jpg

【潜水员准备进行水下作业】


02123906jviz.jpg

【布设围油栏】


021240218p4w.jpg

【合影留念】

6月1日,黑龙江省安委会和哈尔滨市安委会联合举办了“至上2022”哈尔滨综合救援实战演练。黑龙江省委常委、副省长沈莹观摩演练并讲话。黑龙江海事局局长缪昌文出席本次演练。黑龙江省应急管理厅、黑龙江省交通运输厅等多家省市相关部门负责人及各区县(市)主要领导出席活动。哈尔滨海事局出动3艘海巡艇、30余名人员,协同多家省市部门和社会力量,共同参与了本次演练。

此次演练目的是检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升能力,演练围绕“大灾、巨灾”处置、“重兵、重装”整合、“事故、灾害”叠加、“实装、实训”实战,全力打造哈尔滨市应急抢险救援铁军。演练共分为燃气爆炸、楼房坍塌、消防火灾、水上遇险、游客被困、淹水倒灌等多个场景。水上演练模拟一艘客船在松花江水域航行,因触碰江底不明物体造成船体破损进水,随时有沉没危险。船上6名人员落水,危在旦夕。接到报警后,哈尔滨海事局水上交管中心指导遇险船舶紧急向右岸抢滩,通知过往船舶主动避让,协助搜救落水人员。随后,哈尔滨海事局通过市应急办协调消防、森防、社会救援力量的橡皮艇、以及相关部门的直升机、大型工程车辆、水下作业人员等共同开展救助。全程对险情水域实施水上临时交通管制,布设围油栏防止污染水域。

在演练准备阶段,哈尔滨海事局便派出工作人员赶赴演练水域规划演练科目,研究演练内容。与此同时,根据演练脚本要求派出海巡艇和执法人员对演练水域进行现场勘查,逐个点位摸清水域自然情况,协助主办单位逐项内容、逐个环节明确任务,为演习科目和脚本的确定提供支持,确保演练结合实际、贴近实战。在演练过程中,哈尔滨海事局与各参演单位紧密配合、协同合作,指挥调动船舶、直升机、潜水员、工程车辆、水上救援机器人等专业救援力量,对孤岛受灾群众、车辆被困人员、落水车辆、船舶落水人员和失控船舶等遇险对象实施救援,各个环节均实现了反应迅速、调度精准、救援高效的预定目标,圆满地完成了此次应急救援综合实战演练任务。

拟稿人:张震宇

审核人:徐向阳

签发人:曲维洋


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×