当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法宣传
哈尔滨海事局2020年普法活动总结
发布单位: 哈尔滨海事局    发布时间:2021-09-02 浏览: 49次  分享:

2020年,哈尔滨海事局紧紧围绕龙江海事“争先进位”整体布局,秉持“忠诚 奋斗 坚守 奉献”的龙江海事精神,机关基层统筹发力,以关于建设法治海事的指导意见为统领,全面做好了普法宣传活动,现将相关情况总结如下:

一、完成情况

(一)抓住关键少数,不断强化领导干部学法用法力度。以局党组会为平台,及时将法律及海事法规、规范性文件的变化情况提上党组会议程,确保领导干部掌握法律法规规范性文件的最新要求,以普法宣传带动依法决策,取得了良好的效果。

(二)加强普法宣教,不断提升全体海事执法人员依法履职的能力和水平。利用集中培训、微信公众号推文等多样形式,对执法人员应知应会的法规规范性文件进行了宣讲,让依法履职的意识入心入脑,将依法履职的行为培养成执法实践的日常。同时针对执法记录仪使用、船舶动态系统应用等现代化、信息化的监管手段开展了专项培训,以提升执法人员依法履职能力为抓手,实现了依法履职水平的提升。全年组织集中培训20余课时,累计培训执法人员300余人次。

(三)积极承担社会责任,面向社会多手段开展普法宣传活动。2020年,各海事处、机关各业务部门将日常执法同普法宣传有机融合,并充分利用各专项行动的契机开展了形式丰富的普法宣传活动。全年利用安全生产月、六五环境日、航海日、宪法日等特定时段及“三送”“五进”等专项行动,主动开展普法宣讲、发放普法宣传单、设置展板、公共屏幕滚动播放宣传片、印发刊物、编发公众号推文等形式多样、内容丰富的普法活动。全年累计开展普法宣讲30余次,发放各类普法宣传刊物3000余份,滚动播放主题宣传片800余小时,编发各类普法主题公众号推文20余篇,累计点击量过万。

二、存在问题

(一)普法活动开展缺乏整体规划,缺乏部门间联动、业务主管部门对基层单位指导力度不够,一定程度上造成了普法资源的浪费。同时,缺乏对受众的调研,导致推送内容不能满足受众对水上交通安全法规规范性文件的了解需要。

(二)普法形式有欠灵动,同受众间的互动不足,一定程度上影响普法效果。

(三)普法效果评估反馈机制不健全。开展集中培训后的考试、测试、学习心得的收集不完善,个别培训内容只注重了“全”而忽略了“精”,导致培训工作实效大打折扣。

三、下步打算

(一)完善普法宣传领导机制,坚持“谁执法谁普法”原则,同时加强部门间沟通、机关部门与海事处间指导,充分整合普法资源,提升普法效能。

(二)加大新媒体普法研究,保证传统媒体普法力度不受重大影响的前提下充分开发新媒体普法动能,制作受众喜闻乐见的普法内容,有效提升涉水上交通安全的法规规范性文件的普法效果,进一步提升海事部门的社会影响力。

(三)进一步完善培训后评估工作机制,探索不拘泥于考试、测试、学习心得等形式的反馈方式,对集中培训开展情况及效果进行有效评估,促进培训工作不断改进,切实提升普法培训工作实效。

 

拟稿人:于滨浦

审核人:胡宇飞

签发人:逄焕玉

分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×