当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法宣传
伊春海事局普法工作总结
发布单位: 伊春海事局    发布时间:2021-09-01 浏览: 28次  分享:

为了使广大人民群众树立起法律意识,增强法制观念,普及行政相对人的安全知识,也为了进一步加强水上交通安全的法律宣传教育工作和强化企业及广大市民的安全“红线”意识,我局结合水上交通安全监管工作实际,不断加强组织领导、完善制度、细化措施、落实责任,认真开展法制宣传、依法行政、依法治理等工作。现将我局2021年普法工作总结如下:

一、推进依法行政,促进普法工作落实    

一是完善《伊春海事局依法行政工作机制》,建立《领导班子集体学法制度》《依法行政工作会议制度》等制度,落实党的民主集中制原则,进一步规范完善党集体议事制度和决策机制,监督领导班子的决策行为,提高决策的科学化、规范化、程序化水平。

二是全面梳理《伊春海事局权责清单》,严格对照国务院、省、市有关文件,完善部门权责清单动态调整制度,确保权责清单的合法性和实效性,打造统一规范、简便易行、纵向顺畅、横向衔接的清单模式,确保权责清单监管更加有力。

三是深入学习宣传社会主义法治理念和建设社会主义法治国家的基本方略。我局主要围绕培育宪法和法治精神,广泛开展社会主义法治理念教育,努力增强海事干部职工的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制意识。进一步加大海事法规的宣贯教育力度,进一步夯实建设法治政府的基础。

四是深入学习宣传国家基本法律。我局积极组织人员学习、了解和掌握法律体系和法律制度,重点开展以海事法规为核心的基本法律的宣传教育,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,加强《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》等法律法规的学习宣传,努力提高海事干部职工的政治素质和法律素质,提高依法行政、依法办事的能力,充分发挥法律在海事工作中的规范、引导和保障作用。   

五是组织开展海事法制宣传教育活动。我局充分结合工作实际,扎实开展了4·15“全民国家安全教育日”、4·22“世界地球日”、6·5“世界环境日”、6·15“安全生产咨询日”、6·25“世界船员日”、7·11“中国航海日”、12·4“宪法宣传日”等专项普法宣传活动。突出服务建设和推行法治交通的主题,立足促进海事发展和稳定,进一步深化法律进企业、进单位、进港站、进船舶活动,提高法制宣传教育的实效性。加强长效机制建设,明确工作职责,量化工作指标,确保活动取得实效。深入开展宣传教育活动,充分利用世界环境日、海员日、安全生产月等活动时机,大力宣传海事法律法规。

六是积极开展海事法治文化建设活动。把法制宣传教育融入社会主义先进文化建设过程中,通过法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,在全社会形成崇尚法律、遵守法律、维护法律权威的氛围。组织开展丰富多彩的法治文化活动,使法制宣传教育与群众文化生活相结合,丰富法制宣传教育的形式和载体,用法治的精神和理念充实和引领文化建设活动,促进形成伊春海事浓厚的法治文化氛围。

二、下一步工作安排

一是进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动在执法过程中普法,形成普法工作大格局。

二是用好“智慧普法”平台,在全员关注“伊春市普法”微信公众号的基础上,鼓励职工积极参与“我与宪法”微视频优秀作品微视频征集活动。

三是加强宪法学习宣传,进一步抓好与经济平稳较快发展、群众生产生活、社会和谐稳定相关法律法规宣传,不断提高人民法治意识,为经济社会发展营造良好的法治环境。

四是加强普法依法治理队伍建设,加强执法人员的普法意识,强化政治学习和法治学习,实打实地做好各项普法工作,防止形式主义。

 

拟稿人:王钜锟

审核人:黄蕊

签发人:陈鸿喆

分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×