当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法宣传
鸡西海事局“七五”普法工作总结
发布单位: 鸡西海事局    发布时间:2021-08-31 浏览: 94次  分享:

2020年是“七五”普法工作的收官之年,是“十三五”规划的收官之年,也是龙江海事决战决胜“三大战役”的关键之年。2020年,鸡西海事局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实“谁执法、谁普法”普法责任制具体要求,紧密围绕水上交通安全监管工作中心,坚持普法宣传和依法行政相结合,深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神,突出抓好执法人员及水上从业人员的普法教育,着力在全面做好疫情防控常态化基础上,推动海事治理体系和治理能力现代化建设。现将我局“七五”普法工作情况报告如下:  

一、强化组织领导,压实“七五”普法工作责任

我局始终把“七五”普法工作作为事关安全稳定和长远发展的重要工作来抓,成立了以局长为组长、副局长为副组长、各部门负责人为成员的依法治国工作领导小组,压实责任,明确分工,形成主要领导主要抓、分管领导具体抓、小组成员分工负责的工作格局。年初,我局印发《鸡西海事局2020年度法治建设工作要点》,明确了强化“三基”工作、规范执法行为、优化营商环境的工作任务,把法治宣传工作纳入我局工作的重要内容,与其他中心工作同部署、同落实、同考核。

二、狠抓制度建设,推动构建法治型机关

我局扎实开展了“阳光工程”建设,强化制度的建设和监督执行,坚持用制度管人管事,推动法治型机关建设。一是强化制度规范化建设。建立健全海事业务工作处置规则、行政执法监督检查制度、首问负责制、限时办结制度等一系列规章制度,构建了防汛防台应急预案体系,并严格按照制度规范执法人员行为,确保执法人员执法规范。二是严格落实权责清单制度。全面正确履行法律规定的海事职能,继续深入推行权责清单制度,并结合工作进行动态调整,努力厘清权力的边界,强化权力监督确保权责清单落地落实。三是推进行政执法“三项制度”落实。扎实开展了行政执法“三项制度”问题自查自纠工作,逐步建立健全《鸡西海事局行政执法信息公示制度》《鸡西海事局执法决定信息公开发布撤销更新制度》《鸡西海事局行政执法统计年报制度》等11个制度规范,加大行政执法“三项制度”体系的执行力度,强化行政执法全过程公开,执法透明度明显改善。四是积极参与依法治市工作。2020年,我局成为了鸡西市依法治市委员会执法协调小组成员,我局主动融入地方法治建设,完善更新了水上搜救事故预警信息发布网络,并有序推动《鸡西市水上搜救应急预案》修订工作。

三、提高执法水平,夯实执法人员基本素质

我局始终坚持“以人为本”的发展思想,深入推进海事“三基”工作,扎实开展执法人员基本功建设,努力提升综合素质。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,坚持用最新的理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是严格落实领导班子会前学法制度和中心组学习制度,充实法制学习内容,切实牢固树立领导干部法治思维和提高干部依法决策、依法行政、依法管理的水平。三是强化各类法律法规的学习宣贯工作,组织开展执法人员法律知识测试、纪法每月学活动、《民法典》宣贯、保密法治宣传月、网络安全宣传周等活动,深入学习宣贯《宪法》《公务员法》《公职人员政务处分法》《保密法》《民法典》等法律法规,并先后开展10次各类考试测评,以赛促学提高广大干部职工的基本功。四是采取线上培训、集中学习与个人自学相结合的方式,加强对行政许可法、行政诉讼法、安全生产法、内河条例、船员条例等法律法规的学习,全面提升执法人员履职能力。五是深入开展消防演练、应急装备实操、车船养护、船舶驾驶等实操业务技能,并不定期开展岗位练兵和业务比武。

四、深入普法宣传,增强民众守法用法能力

按照“谁执法、谁普法”普法责任制要求,我局充分抓住各种机会,向行政相对人和群众进行防疫宣传、法治宣贯、安全科普,努力提升大家遵规守纪、学法守法意识。一是组织鸡西海事青年志愿者深入开展普法七进、事故案例进航运公司、水上交通安全知识进校园等活动,普及水上交通安全知识,提高全民水上安全意识和水上从业者安全素质,广泛营造全社会关注和参与的水上安全管理的良好氛围。二是扎实开展防灾减灾日、六五环境日、安全生产咨询日、海员日、航海日、国家宪法日主题宣传活动,依托平台优势开展各类法律法规宣贯活动。三是加强宣传阵地建设。充分利用港口、码头、船舶等场所的阵地作用开展宣传教育,同时运用微信公众号普法专栏、LED显示屏、广播、信息公开栏等媒介,多渠道传播、多形态展现,扩大宣传的覆盖面。四是充分考虑今年疫情防控的工作实际,将普法宣传重点转移到线上,采用视频直播、网络宣讲、微课堂等灵活机动的形式开展远程法治培训,避免疫情期间不必要的人群聚集,确保疫情防控与普法宣传“两不误”。

五、坚持依法行政,大力提升履职服务水平

一是坚持精准监管理念。深入实施四季精准监管举措,运用新理念指导工作,完成了辖区通航水域认定工作,做实做细冰封期、流凌期、汛期、台风影响期各项工作,精准监管举措落实到位。二是不断优化营商环境。贯彻落实“办事不求人”工作要求,全面落实鸡西海事局21项优化营商环境服务举措,进一步提升办事效率,精简审批流程,改善服务质量,营造良好的营商环境。三是扎实开展现场执法。大力强化疫情防控常态化的水上交通安全监管工作,严格落实防疫举措和《鸡西海事局辖区船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南》相关要求,通过动态监管和静态监管相结合、现场执法和远程执法相结合的方式全面压实疫情期间和汛期的精准监管工作,全面落实“外防输入、内防反弹”工作。

六、存在问题和下一步重点工作

2020年,我局上下团结一致、攻坚克难,克服了人员少、任务重、出行不便等疫情防控常态化诸多难题,在“七五”普法方面开展了大量工作,做到了执法人员履职基本功更加扎实,行政相对人遵法守法、规范从业意识明显提升,普通民众绿色生活、健康出行的理念更加牢固。但是,我们工作还存在很多不足仍需要不断改进加强。一是在疫情防控常态化的新形势下,宣传平台还不够丰富,船员和普通民众接受普法宣传的渠道还不够多。二是对普法成效跟踪回访力度不够,未形成定期跟踪、评估机制,普法效果难以保证。三是行政执法“三项制度”建立还不够完善,部分制度运行效果不好,运维时效性不强。

下一步,我局将着力发挥优势、补齐短板,紧密结合当前疫情防控的工作要求,打造高素质的执法和普法队伍,继续以更加丰富的渠道、更加灵活的方式深入开展法治宣传工作,保证普法质量,共同营造尊法、守法、学法、用法的法治意识,确保“七五”普法工作圆满收官。同时,我们将紧密围绕“十四五”规划的具体要求,立足实际,长远谋划,认真做好“八五”普法的工作规划,确保各项普法工作顺利开展,为决战决胜龙江海事“三大战役”和鸡西海事争先进位高质量发展奠定坚实的法治保障。

拟稿人:徐田龙

审核人:邹金钊

签发人:毕风阳

分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×