当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法宣传
大庆海事局普法宣传活动情况
发布单位: 大庆海事局    发布时间:2021-08-30 浏览: 94次  分享:

根据黑龙江海事局普法工作安排部署,大庆海事局精心部署,提前筹划,积极开展普法宣传工作,具体工作情况如下:

一、积极开展基层普法行动:

6月23日,大庆海事局工作人员赴肇源辖区开展了大走访,就执法领域突出问题专项整治、三年行动督察、社会满意度调查等工作走访了行政相对人。

大庆海事局工作人员在肇源辖区深入砂厂、登上船舶,传达了黑龙江海事局关于向行政相对人“吃拿卡要”、请客送礼等方面问题专项治理文件精神,发放了《黑龙江海事局关于公布龙江海事行风监督电话和执法监督电话的告知函》,并积极听取行政相对人对海事工作的意见建议。大庆海事局工作人员累计走访行政相对人8人,回收社会满意度调查表8份、大走访征求意见表8份,发放《黑龙江海事局关于公布龙江海事行风监督电话和执法监督电话的告知函》8份,接受宣传25人次。

二、借助航海日等节日开展普法宣传:

2021年6月25日是第十一个“世界海员日”,主题为“为海员创造公平的未来”。为肯定船员的贡献,表达对船员的敬意,营造良好的节日气氛,引导全社会关注船员职业,按照大庆海事局有关工作要求,大庆海事局深入辖区一线开展了“世界海员日”宣传活动。

大庆海事局工作人员一是感谢船员们对航运经济发展做出的突出贡献,同时勉励船员们遵守劳动规范,安全营运,继续发扬“爱国、进取、敬业、奉献”的海员精神,为祖国航运事业的发展贡献自己的力量;二是为船员们发放各类环保及安全宣传品;三是与船员朋友们随心畅谈,了解船员的生活和工作方面的困难、需求,同时对船员朋友们提出的船员法律法规问题一一予以解答,对新更新的管理条例进行宣传,共同探讨,争取早日给予解决,给船员朋友们提供最大的便利。

三、将普法宣传工作融入执法过程:

为贯彻落实上级相关工作要求,确保汛期辖区水上交通安全形势稳定,7月24日,大庆海事局执法人员对辖区渡口进行了汛期安全检查,并同时开展普法宣传工作。

执法人员重点对船舶运行情况、船舶安全救生设备、船舶消防设备、防污染应急设备及应急演练情况等进行了现场检查,仔细排查船舶安全隐患,对检查中发现的安全隐患要求从严整改。检查过程中,执法人员还对渡口经营人、渡船船员进行了安全警示教育,强化船员经营人和船员的普法宣传工作,对相关法律法规进行宣贯,并要求船员落实好汛期安全防护措施,及时关注天气预警及水位变化通知。

拟稿人:王炎龙

审核人:张其洋

签发人:刘江红


分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×