当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法宣传
齐齐哈尔海事局普法活动总结
发布单位: 齐齐哈尔海事局    发布时间:2021-08-27 浏览: 71次  分享:

齐齐哈尔海事局紧紧围绕龙江海事“争先进位”整体布局,秉持“忠诚 奋斗 坚守 奉献”的龙江海事精神,以关于建设法治海事的指导意见为统领,按照《齐齐哈尔海事局年度普法宣传计划》的要求,全面做好了普法宣传活动,现将开展情况总结如下:

一、开展情况

(一)加强普法宣教,不断提升全体海事执法人员依法履职的能力和水平。将法制培训的内容作为全局干部职工集中培训的重点内容,以局微信群、QQ群为平台,及时将法律及海事法规、规范性文件的变化进行发布,确保领导干部掌握法律法规、规范性文件的最新要求。

(二)积极承担社会责任,面向社会多手段开展普法宣传活动。将日常执法同普法宣传有机融合,充分结合各专项行动的契机开展了形式丰富的普法宣传活动。在安全生产月、六五环境日、航海日、宪法日等特定时段,主动开展普法宣讲、发放普法宣传单、设置展板、公共屏幕滚动播放宣传片等形式多样、内容丰富的普法活动,累计开展普法宣讲15余次,发放各类普法宣传资料350余份。

二、下一步计划

(一)完善普法宣传领导机制,坚持“谁执法谁普法”原则,同时加强部门间沟通,充分整合普法资源,提升普法效能。

(二)加大新媒体普法研究,保证传统媒体普法力度不受重大影响的前提下充分开发新媒体普法动能,制作受众喜闻乐见的普法内容,有效提升水上交通安全的法规规范性文件的普法效果,进一步提升海事部门的社会影响力。

(三)进一步完善培训后评估工作机制,探索不拘泥于考试、测试、学习心得等形式的反馈方式,对集中培训开展情况及效果进行有效评估,促进培训工作不断改进,切实提升普法培训工作实效。

 

拟稿人:于洋洋

审核人:夏可心

签发人:姚刚

分享到
  • 微信
  • QQ
  • 新浪微博
×